Selasa, 03 Maret 2015

MAKANAN TRADISIONAL SURABAYA


Pentol adalah sebutan untuk sejenis bakso yang komposisi dagingnya lebih sedikit daripada bakso. Bahkan kadang hanya tepung kanji saja, divariasikan dengan tahu, “siomay”, telur puyuh, dan pangsit. Pentol disajakan dengan campuran saos, kecap maupun saos kacang.
 

Pentol/penthol adalah salah satu jajanan sejenis bakso tanpa isi yang dilengkapi saos dan sambal kacang. Diantaranya ada pentol bakar, pentol goreng telur dll. Rasanya yang kenyal dan gurih dengan harga yang terjangkau, membuat pentol digemari oleh berbagai kalangan terutama anak-anak. Biasanya pentol dijual oleh pedagang keliling menggunakan gerobak, sepeda dan sepeda motor. Jika anda ingin membuatnya sendiri untuk keluarga di rumah berikut RESEP CARA MEMBUAT PENTOL MUDAH DAN ENAK.
BAHAN:
500 gr daging sapi atau daging ayam cincang
50  gr tepung sagu tani/kanji
5 siung bawang putih/haluskan
2 butir putih telur
2 sdt baking powder
Air es secukupnya
1 sdt garam
Merica dan penyedap rasa (secukupnya)

CARA MEMBUAT PENTOL MUDAH DAN ENAK:
  1. Campur daging ayam/sapi, bawang putih, merica, garam dan penyedap rasa. Uleni hingga rata
  2. Masukan putih telur. Aduk rata
  3. Masukan tepung sagu, baking powder. Aduk rata kembali
  4. Masukkan air es sedikit demi sedikit. Uleni sampai tercampur rata dan tidak melekat
  5. Bentuk bola-bola dengan menggunakan sendok. Jika menggunakan tangan, basahi tangan terlebih dahulu
  6. Masukan pentol langsung ke dalam air yang telah dipanaskan (tidak sampai mendidih) sampai mengapung. Angkat
  7. Sajikan pentol bersama tahu, saos dan sambal kacang


Tidak ada komentar:

Posting Komentar